酵素
酵素とは、体の中で起こる生化学的反応を促進する、生命力を持った物質(=触媒)のこと。
※触媒とは、それ自身は変化しないが、ほかの物質の化学反応のなかだちとなって、反応の速度を速めたり、遅らせたりする物質。
酵素は体の中に約2万種類以上も存在する。
酵素 | ||
潜在酵素 (人体にあるもの) | 外部酵素 (外部から摂り入れるもの) | |
代謝酵素 ・エネルギーを体内で働かせる ・栄養素を利用して体の修復や再生をはかる | 消化酵素 ・食べたものを分解し、吸収しやすくする。 | 食物酵素 ・消化を助け吸収・排泄を活発にする。 ・新陳代謝を促進する。 |
※消化酵素:
唾液→アミラーゼ
胃→ペプシン
膵液→トリプシン、ペプチダーゼ、リパーゼ
※食物酵素:
大根→ジアスターゼ
青パパイヤ→パパイン
キウイ→アクチニジン
アボカド→リパーゼなど
酵素の役割
・食べ物の消化・吸収・分解・排泄を促進する。
・新陳代謝を促進する。
・ホルモンバランスを調整する。
酵素を無駄使いしてしまう行動
・肉料理や油物の多い食事
・食品添加物(保存料、甘味料、着色料、化学調味料など)を多く含む食事
・喫煙
・飲酒
・夜更かし
・睡眠不足
酵素が不足すると起きる問題
・代謝の悪化
・血流の悪化
・便秘
・下痢、おなかの張り
・むくみや冷え
・発疹、じんましん、ニキビなどの肌トラブル
・疲れやすさ
・頭痛
・肩こり
・冷え性
・老化
・癌
酵素を多く含む食材
・発酵食品
・フルーツ
・野菜