ブルーベリー

栄養素

ブルーベリー

ブルーベリーにはアントシアニンというポリフェノール(植物の色素成分)が多く含まれています。

アントシアニンの役割

・網膜や視神経、毛様体の血流を促す。

・眼精疲労を軽減する。
(※ロドプシンの再合成を助けるため)

・老眼を予防する。

・白内障、緑内障を予防する。

・視力低下を予防する。

・加齢黄斑変性を予防する。

アントシアニンを含むポリフェノールの特徴

・体内でつくることができないため食事やサプリメントで摂取する必要がある。

・強い抗酸化作用を持つ。

アントシアニンを多く含む食材

・ブルーベリー
アントシアニン以外にも、抗酸化作用の高いビタミンCや、血行促進、疲れ目の解消に効果のあるビタミンEも含まれている。

・黒豆

・カシス
目の角膜や網膜の健康を保つビタミンA、抗酸化作用の高いビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいる。

・ナス
食物繊維やカリウムも含まれている。

・ぶどう
抗酸化作用が高い。

参考文献