亜鉛
亜鉛の役割
・新しい細胞をつくるために必要な酵素
・新陳代謝を活発にする。
・補因子として代謝を助ける。
・エネルギーをつくり出す。
・ウィルスから身体を守っている。
・舌の表面の味蕾にある細胞をつくる。
・男性ホルモンや女性ホルモンが活発につくられるように働く
亜鉛が不足すると起きる問題
・味覚異常
・食欲不振
・成長障害
・皮膚炎
・抜け毛
・乾燥肌
・物忘れ
亜鉛が多く含まれている食材
・肉
・牡蠣
・種実
・穀類
※ビタミンAと一緒に摂ると亜鉛の働きがアップする。
亜鉛の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)
性別 | 男性 | 女性 | ||||
年齢(歳) | 推定平均必要量 | 推奨量 | 耐容上限量 | 推定平均必要量 | 推奨量 | 耐容上限量 |
18〜29 | 9 | 11 | 40 | 7 | 8 | 35 |
30〜64 | 9 | 11 | 45 | 7 | 8 | 35 |
65〜74 | 9 | 11 | 40 | 7 | 8 | 35 |
75以上 | 9 | 10 | 40 | 6 | 8 | 30 |
※単位:mg/日