亜鉛

栄養素

亜鉛

亜鉛の役割

・新しい細胞をつくるために必要な酵素

・新陳代謝を活発にする。

・補因子として代謝を助ける。

・エネルギーをつくり出す。

・ウィルスから身体を守っている。

・舌の表面の味蕾にある細胞をつくる。

・男性ホルモンや女性ホルモンが活発につくられるように働く

亜鉛が不足すると起きる問題

・味覚異常

・食欲不振

・成長障害

・皮膚炎

・抜け毛

・乾燥肌

・物忘れ

亜鉛が多く含まれている食材

・肉

・牡蠣

・種実

・穀類

※ビタミンAと一緒に摂ると亜鉛の働きがアップする。

亜鉛の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)

性別男性女性
年齢(歳)推定平均必要量推奨量耐容上限量推定平均必要量推奨量耐容上限量
18〜29911407835
30〜64911457835
65〜74911407835
75以上910406830

※単位:mg/日

※引用:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

参考文献